Tomat Halau Stroke Hingga 55 Persen

Tomat Halau Stroke Hingga 55 Persen

TOMAT (Solanum lycopersicum syn)yang mengandung likopen, seperti tomat, dapat mengurangi risiko stroke pada pria. Dari hasil studi terbaru menemukan bahwa tingkat likopen tinggi dalam darah, bisa mengurangi risiko stroke pada mereka yang memiliki kadar pigmen rendah bahkan hingga 55 persen.

Menurut ketua dalam penelitian tersebut, Jouni Karppi, dari University of Eastern Finland, jika orang mengonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayuran dalam sehari, ia dapat terhindari dari risiko stroke. Dan tomat menjadi salah satu solusinya.

Seperti diketahui, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa likopen dalam tomat dapat menurunkan kemampuan LDL (kolesterol jahat) untuk membentuk plak di arteri, yang bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke. Sebagai informasi, likopen juga memiliki sifat lain yang berhubungan dengan penurunan risiko stroke, seperti menghambat produksi kolesterol dan mencegah pembekuan darah.

Hubungan antara tingkat likopen yang lebih tinggi dan risiko stroke lebih rendah ditemukan oleh peneliti, ketika memperhitungkan faktor risiko stroke seperti usia, merokok dan diabetes. Selain mengandung antioksidan seperti likopen, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan ini juga memiliki beberapa manfaat lainnya, seperti unsur mangan, kromium, magnesium, besi, fosfor, Vitamin K, Vitamin B1, B6, niasin, B2, asam pantotenat dan protein. Selain itu tomat juga diperkaya dengan kandungan vitamin A, C dan K. (Myhealthdaily, Healthmeup/*/OL-06)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s