Diet Untuk Mencegah Batu Ginjal

Diet Untuk Mencegah Batu Ginjal, diet ginjal

Diet untuk mencegah batu ginjal sebenarnya tidak begitu khusus dan spesial, intinya adalah hanya membatasi mengkonsumsi produk makanan yang mengandung senyawa/zat  kalsium, oksalat, fosfat,. Mengapa begitu?

Karena jika kita selalu mengkonsumsi berlebihan makanan yang mengandung senyawa/zat tersebut, akan berpotensi terbentuknya batu ginjal.

Berikut ini adalah diet yang bisa kita lakukan untuk menghindari penyakit batu ginjal :

1. Mengurangi makanan sumber kalsium, oksalat, fosfat, dan urat

Sumber kalsium : susu, ikan teri, produk olahan susu
Sumber oksalat : sayuran hijau, kentang, ubi, anggur, lobak, almond, cokelat, teh
Sumber fosfat : susu, daging
Sumber urat : asparagus, jamur, brokoli, bayam
Mengurangi bukan berarti tidak boleh mengkonsumsinya sama sekali. Seperti yang sudah dijelaskan, semua senyawa ini penting untuk tubuh kita, namun harus sesuai dengan porsi yang dibutuhkan.

2. Perbanyak minum air putih

Minum air putih sedikit-sedikit namun sering. Hal ini dilakukan untuk menjaga volume urin yang akan dikeluarkan oleh tubuh kita.
Itulah pembahasan mengenai cara untuk mencegah batu ginjal. Tidak ada kata terlambat untuk menjaga kesehatan. Ingat, kesehatan itu mahal harganya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s